总共1525条微博

动态微博

我们的客家“谜语”,你猜出来了吗?

我们的客家“谜语”,你猜出来了吗?

三相 发表于 2015-11-30 13:03:58 浏览:  1057 回复:  4 [显示全部楼层] 复制链接

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    猜谜语,我们当地客家话称为“抷(pēi)链子”。我们客家谜语,源于生活生产,取材各种各样,语言通俗,内容很接地气,有些比喻非常形象。
    以下是编者近期收集整理的我们当地的几首“链子”,抛砖引玉,如果你有其他客家谜语,也欢迎收集整理发送给我们与大家分享。

1.一个烳锣五只耳,一条番薯一抓米。(打一物)
2.稳坐中军帐,已布天罗地网。(打一动物)
3.半天吊凳板,风子吹来肚坦坦。(打一植物)
4.半天吊猪肚,好吃唔好煮。(打一水果)
5.半天吊猪肠,好吃唔好dang(插的意思)。(打一蔬菜)
6.半天吊猪哈,好吃唔好咔(抓紧的意思)。(打一食物)
7.青水青山青哩哩,倒转家中着袍衣,有嘴有鼻唔晓讲,借人口话说言语。(打一物)
8.顶高咿咿山,下头急水滩。鲤嫲飞解过,石砚就来拦。(打一生产工具)
9.一支棍子五寸长,一节生毛一节光,落空燥咄咄,出空带水拖带浆。(打一生活用品)
10.黑面乌J棍,长短两三寸,节又大大节,硬又硬过铁。(打一农作物)
11.红蚊帐,白眠床,底肚住个乌心娘。(打一水果)

12.六月六,吂有熟;七月七,熟到哔(裂);八月八,好做油砵,九月九,好做酒。(打一物

13.圆叮当,扁叮当,背枚(后)背枝枪。(打一物

14.远看一匹马,近看冇尾巴,肚里翻翻转,嘴里吐黄沙。(打一工具

15.细时四条脚,大时两条脚,老来三条脚。打一物)
你猜出来了吗?答案将在下期公布。
(本图来源:网络)

楼主热帖
[船埔新乡友报到] 新加入的船埔人来报到啦!
[船埔人在他乡] 过年你回家吗?
[船埔校园] 梅田小学[再拍]
[摄影贴图] 客都梅州之行
[社区问吧] 你贵姓?(船埔姓氏分布)
[集体照的回忆] 我的14年
[饮食文化] 舌尖上的船埔
[社区问吧] 过节你吃面线、豆芽没?
[船埔风景] 超长乡景
[摄影贴图] 神奇的九寨·黄龙
[社区问吧] 关于喊魂
[普宁资讯] 厦深铁路普宁站

扫描二维码关注我们
QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

wenwul 发表于 2015-12-6 20:52:24 显示全部楼层
1呢子.2罗喀(蜘蛛)3香蕉叶 4柚子 5吊豆
客家话找不到文字表达,后面的记不起,还有毛笔,锅盖
QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

wenwul 发表于 2015-12-6 21:02:35 显示全部楼层
六脚夹支针,弦萧鼓膜音,天兵打不尽,韩信就太平。(打一昆虫)
扫描二维码关注我们
三相
 楼主|
wenwul 发表于 2015-12-6 21:02
六脚夹支针,弦萧鼓膜音,天兵打不尽,韩信就太平。(打一昆虫)

蚊。是吧?好有文化内涵的“链子”
三相
 楼主|
wenwul 发表于 2015-12-6 21:02

蚊。是吧?好有文化内涵的“链子”